「フォー」の虜になりました。
今日のランチは念願のフォー。さっぱりしててすっごく美味しい。クセになりそう。#ランチ #フォー #フォー最高 #アジア料理 #イムズ #福岡
ここ1年くらいの間に、テレビやPodcastでベトナム料理「フォー」の話題を度々聞いていて、とても気になっていました。
ウィキペディアで調べたところ、本場はベトナムの北部あたりのようです。
見た目は日本のきしめんに似ていますが、原料は米粉と水なので、ライスヌードルの一種になるみたいです。
先日妻と福岡市内へ出かけた際に、ランチセットでフォーが選べるアジアンレストラン&カフェを見つけて、
「フォーを食べたい!!!!!」
と妻に懇願し、そこで初?フォーをいただきました。
若干薬味感があって好き嫌いが分かれそうな風味ですが、私にはどストライク。
見事にハマりました。
サッパリしていて、夏バテして食欲が減退する季節にも食べやすそうです。
そのあたり、さすが暑い東南アジアの料理ですね。
日本の家でも作れるのかなあ…。
巷でこの麺が売っているのかが怪しい気がします…。
福岡市内のフォーを食べ歩きたくなりました。