奄美料理、美味。
先日、職場の仲良し組で福岡市内にある奄美料理専門店「語久庵(ごくい)」に行ってきたところ、とっても自分好みだったので、ちょこっと書いておきたいと思います。
語久庵の公式ホームページはこちらです。
どの料理も美味しかったし、お酒も美味しくてみんな揃って飲みすぎて酔っ払いましたが、個人的に特にドツボだったのがいくつかあったんで、ちょっとメモしておきます。
①タナガ(手長川エビ)の唐揚げ
最初の写真の料理なんですが、これがシンプルに美味しかった!
焼酎にも良さそうだけど、どちらかといえばビールのツマミによさそう。
揚げたやつに塩がかけてありましたが、それぐらいのシンプルさが似合う味です。
書いていたら、また食べたくなってきました。笑
②磯の香りゆたかな奄美の貝 トビンニャ(マガキ貝)
写真だとアップで大きく見えますが、実際は小さいです。
これもまたシンプルに美味しい。
中身を爪楊枝とかで刺して、ぐるぐる回すようにして取り出します。
私の地元でも、小さな巻貝を「ミナ」と呼んで食べていたので、それを思い出しました。
久しぶりにミナ食べたいなあ。
③島らっきょうの甘酢漬け
最後のやつは写真を撮影しわすれたんですが、島らっきょうの甘酢漬けも美味しかった…。
というか、これは多分、私がらっきょうと甘酢が好きだからかも?苦笑
初めて行ったお店だったんですが、
「ぜひともまた行きたい!」
と思うお店でした。
最近は外観も内観もオシャレなお店が多いですが、こういう特色のあるお店も素敵ですよね。